30 Siswa MAN 2 Ciamis Ikuti Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten /Kota (OSN-K) Tahun 2024

Ciamis,- Humas MAN 2 Ciamis

Sebanyak 30 Siswa MAN 2 Ciamis ikuti ajang Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten /Kota (OSN-K) Tahun 2024, dari tanggal 26-27 Maret 2024, bertempat di Lab Komputer MAN 2 Ciamis.

Kepala MAN 2 Ciamis, Drs. Aris Mujiraharjo, M.Pd ketika dimintai tanggapan oleh humas (26/3) membenarkan bawa MAN 2 Ciamis mendelegasikan 30 siswa untuk mengikuti ajang Olimpiade Sains Nasional Tingkat Kabupaten /Kota (OSN-K) Tahun 2024 yang terbagi menjadi sembilan mata pelajaran diantaranya mapel Kimia, Fisika, Biologi, Matematika, Informatika, Geografi, Ekonomi, Astronomi dan Kebumian tetapi pihaknya hanya mengikuti enam mapel yang dilombakan.

“Dari sembilan mapel yang dilombakan, MAN 2 Ciamis hanya mengirimkan di enam mapel kecuali Informatika, Astronomi dan Kebumian dan pihaknya sudah melakukan pembinaan dan mempersiapkan siswa-siswi untuk mengikuti Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat Kabupaten” ujarnya.

Pihaknya berharap agar para siswa mampu menyelesaikan seluruh soal lomba dengan baik, benar dan tetap fokus. tidak tergesa - gesa karena adanya batas waktu sehingga hasilnya yang terbaik. Bahkan melalui ajang bergengsi ini siswa mampu menciptakan sendiri pengalaman yang berharga dalam hidupnya.Bahkan lebih jauh siswa bisa melaju sampai tingkat nasional.

“Olimpiade Sains Nasional (OSN) adalah sebuah ajang talenta di bidang Sains yang diselenggarakan untuk peserta didik SD/MI/Sederajat, SMP/MTs/Sederajat, dan SMA/MA/Sederajat. OSN sendiri merupakan ajang olimpiade yg diselenggarakan oleh Kemdikbudristek RI yang secara bertingkat mulai dari daerah hingga nasional, untuk menjaring peserta terbaik dari 38 provinsi dan berharap kita bisa masuk ke provinsi bahkan nasional karena Kita bisa bersaing dengan SMA, SMK sederajat” ungkapnya.

Pembina Olimpiade MAN 2 Ciamis, Arviana Khrisma Indriani,S.Si mengatakan bahwa persiapan Olimpiade Sains Nasional karena memang program tahunan MAN 2 Ciamis. Untuk pelatih setiap minggu pada hari sabtu dan minggu secara offline dan online. Bahkan antusias siswa sangat baik dan bersemangat karena target mereka salah satunya mendapat poin prestasi untuk SNBP sehingga mereka senang dan antusias dalam belajar atau pendalaman materinya.

Sementara itu, Dian Sumarni kelas XI IPS 1 salah satu peserta bidang Geografi menuturkan persiapan untuk mengikuti OSN-K sudah jauh jauh hari di siapkan bukan hanya di madrasah tetapi juga mengulas kembali di rumah mulai mengerjakan soal soal yang diberikan oleh pembimbing tetapi juga belajar melalui video tentang soal tahun kemarin khususnya mata pelajaran Geografi

Menurutnya OSN adalah ajang bergengsi karena diikuti oleh siswa pilihan di tiap-tiap sekolah dan madrasah. Untuk itu pihaknya berusaha untuk mampu bersaing dengan dengan peserta lain.

“Tentunya saya banyak belajar dengan bimbingan guru. Namun, dalam hal ini saya banyak belajar mandiri dari video video soal yang tahun lalu karena waktu lebih banyak di rumah daripada di madrasah.” lanjutnya

15/05/2024 13:01 - Oleh Heri Hardianto - Dilihat 919 kali