MONITORING DAN EVALUASI PELAKSANAAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI MAN 2 CIAMIS

Sub. Koordinator RA Dit. KSKK Madrasah Kemenag RI, Dr. Hj. Kartini, M.Pd, lakukan monitoring dan evaluasi pelaksanaan Implementasi Kurikulum Merdeka pada Madrasah Aliyah di MAN 2 Ciamis, Jumat(17/11/2023) pagi. Kunjungan dan monitoring ini disambut baik oleh Kepala MAN 2 Ciamis Drs. Aris Mujiraharjo, M.Pd beserta Wakil Kepala Bag. Akademik. Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2006, disebutkan bahwa monitoring merupakan suatu kegiatan mengamati secara seksama suatu keadaan atau kondisi, termasuk juga perilaku atau kegiatan tertentu, dengan tujuan agar semua data masukan atau informasi yang diperoleh dari hasil pengamatan tersebut dapat menjadi landasan.
“Dan di MAN 2 Ciamis pelaksanaan IKM alhamdulilah sudah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan arahan dan SOP” pungkas Ibu Hj. Kartini.

Kunjungan beliau berbarengan dengan kegiatan Pawai Aksi Bela Palestina dan Aksi Donor Darah di sekolah sedang berlangsung. Aksi donor darah selain untuk tujuan kemanusiaan juga merupakan penerapan dari P5P2RA (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin) yang merupakan implementasi dari IKM. Beliau mengapresiasi kegiatan Aksi Donor di MAN 2 ini, "Banyak kegiatan di Madrasah ini yang merupakan pelaksanaan IKM dan P5P2RA selain itu juga punya peluang potensi besar yang harus kita olah dan kita gali hingga menjadi kompetensi,” tandasnya

Di samping itu beliau juga sempat mengunjungi Workshop Tata Busana dan Mebeler dan Pertukangan Kayu. unggulan MAN 2 Ciamis sebagai madrasah keterampilan. Perhatian beliau sangat besar terhadap hasil karya siswa dari keterampilan ini.
“Masing-masing madrasah dengan keterampilan yang dimiliki mampu menarik perhatian masyarakat menjadi madrasah pilihan nomor satu dan membekali peserta didik untuk mengantarkan kesuksesan di masa depan,” tuturnya saat memberikan arahan.
Kepala MAN 2 Ciamis menanggapi kunjungan Tim Monitoring ini sangat singkat tapi bermanfaat dan menambah wawasan serta semangat bagi kita untuk selalu berkreasi dan berinovasi guna mewujudkan madrasah mandiri berprestasi. (ASPIP)

15/05/2024 13:01 - Oleh Heri Hardianto - Dilihat 919 kali