Siswa MAN 2 Ciamis Terinspirasi Dalam Praktik Memasak Kuliner Nusantara
Ciamis, Humasman2ciamis
Siswa kelas XI MAN 2 Ciamis, mengikuti kegiatan praktek memasak kuliner Nusantara sebagai bagian dari mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan. Kegiatan ini diadakan di ruang kelas masing masing dan bertujuan untuk memperluas pengetahuan siswa tentang dunia kuliner sekaligus mengenalkan potensi usaha di bidang makanan dan minuman (Food and Beverage). Kegiatan ini berlangsung pada Kamis (22/5) di MAN 2 Ciamis.
Praktik memasak ini disambut dengan antusias oleh para siswa yang dengan penuh semangat menyalurkan ide dan kreativitas mereka dalam memasak. Kegiatan ini menjadi momen yang menyenangkan di tengah rutinitas belajar teori yang seringkali terasa monoton.

Selain menjadi bahan penilaian, hasil masakan siswa juga dinikmati bersama, menciptakan suasana kekeluargaan dan kebersamaan di kelas. Peran aktif guru Prakarya turut menambah semangat dan motivasi siswa dalam menjalani kegiatan ini.
Guru Prakarya MAN 2 Ciamis, Fajar Hari Santosa, S.Pd, menyampaikan bahwa kegiatan ini memberikan kebebasan kepada siswa untuk berinovasi dalam mengolah hidangan, dengan bimbingan yang menyenangkan dan mudah dipahami. Menurutnya, kegiatan ini juga sesuai dengan topik pembelajaran kuliner Nusantara, yang bertujuan untuk mengenalkan dan mengembangkan kemampuan memasak sebagai keterampilan yang memiliki nilai ekonomi.
"Saya berharap para siswa dapat menggali potensi kuliner tradisional Indonesia dan menjadikannya peluang bisnis di sektor FnB. Dengan pengembangan serius, kuliner Nusantara bisa menjadi komoditas unggulan," katanya.
Sintiya Bella Octavia, salah satu siswi kelas XI 7, berharap generasi muda bisa melestarikan kekayaan kuliner Indonesia, serta memiliki daya saing dalam memasarkan produk lokal ke pasar internasional.
"Kreativitas dalam mengolah resep warisan budaya sangat penting agar kuliner Indonesia semakin dikenal dunia," ujarnya.
Vina Ainunnisa, siswa kelas XI 6, juga menyampaikan pendapatnya mengenai kegiatan memasak. Menurutnya, kegiatan ini memberikan manfaat besar bagi pengembangan diri di luar aspek akademik.
"Kami jadi belajar bekerja sama, membagi tugas, dan mencoba resep tradisional yang belum pernah kami masak sebelumnya. Semoga kegiatan seperti ini dapat lebih sering dilakukan," ungkapnya.
Kontributor: Keysya Ayu Renggani (XI 7)
Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Kontingen MAN 2 Ciamis Sukses Raih Penghargaan Tapak Kemah Terbaik III di Kemah Bakti Harmoni Beragama Jawa Barat 2025
Sumedang,- Humasman2ciamis Kontingen Pramuka MAN 2 Ciamis berhasil menorehkan prestasi membanggakan pada ajang Kemah Bakti Harmoni Beragama ke-4 Jawa Barat 2025 dengan meraih P
Kepala MAN 2 Ciamis Lepas Kontingen Pramuka untuk Ikuti Kemah Harmoni Beragama ke-4 Jawa Barat 2025
Ciamis,-(Humasman2ciamis) Kepala MAN 2 Ciamis, Drs. Aris Mujiraharjo, M.Pd.I, resmi melepas kontingen Pramuka madrasah untuk mengikuti Kemah Harmoni Beragama ke-4 Jawa Barat 20
Tim Voli Putra MAN 2 Ciamis Borong Gelar: Juara 1, MVP, dan Best Libero di BUAYA Putih CUP 2025
Banjar Patroman,- Humasman2ciamis Tim bola voli putra MAN 2 Ciamis berhasil menorehkan prestasi gemilang dengan meraih Juara 1 pada ajang Turnamen Bola Voli BUAYA Putih CUP 2025 yang d
MAN 2 Ciamis Tunjukkan Kualitas, Raih Juara 2 Nasional Profil MA Plus Keterampilan 2025
Ciamis – Humas MAN 2 Ciamis Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Ciamis kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Lomba Profil MA Plus Keterampil
Meneladani Semangat Pahlawan: OSIS MAN 2 Ciamis Silaturahmi ke LVRI
Ciamis,- Humasman2ciamis Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan, OSIS MAN 2 Ciamis melakukan kunjungan silaturahmi ke Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Kabupaten Ciamis. Kegiat